Maître d’ouvrage :
Ecole - Collège Saint Donatien
Représentant :
M. Bourgouin
année :
2017
Coût estimé des travaux (en € HT) :
entre 612 000 € HT et 1 190 000 € HT selon scénario
Intervenant :
Jean-François Gervot
Surface du projet :
entre 890 m² SU et 1135 m² SU selon scénario
(c) Alain Paradinas architecture

Enjeux et spécificités du projet

L’école Saint Donatien de 295 élèves a fait des travaux d’envergure puisqu’initialement implantée sur deux sites, elle a rassemblé l’ensemble de ces locaux sur le site de la rue du Coudray. A cette occasion, la restauration scolaire a été refaite. Il s’agit d’un office de réchauffage avec service à table. Lors des travaux, la restauration scolaire distribuait 170 repas en moyenne.

Par la suite, le nombre de repas a évolué sensiblement puisque 240 repas étaient servis quotidiennement. Ainsi, l’école a dû transformer une salle de classe en salle de restaurant. Cette situation a créé des dysfonctionnements aussi bien pour la restauration scolaire que pour l’école.

Le collège Saint Donatien fait partie de l’ensemble scolaire Saint Felix La Salle. Ce collège est composé de trois classes par niveau soit 12 classes au total. Ce collège pourrait accueillir plus de classes dans l’avenir. A ce jour, les repas sont livrés depuis la cuisine du lycée Saint Félix La Salle. Les repas sont distribués via un self. La salle à manger des élèves est trop petite. Elle a été agrandie en prenant sur un espace vacant jouxtant la salle à manger actuelle. Cet agrandissement a permis d’améliorer la situation mais ne répond pas totalement aux besoins.

A court terme, les deux établissements compte 300 repas chacun distribué quotidiennement soit 600 repas au total.

L’objectif de l’étude est de :
– analyser les existants,
– définir les besoins de chaque établissement,
– définir le mode de fonctionnement commun,
– étudier la faisabilité de l’opération.

Pour répondre à ces problématiques et enjeux, nous avons constitué une équipe pluridisciplinaire avec le bureau d’études BEGC.